Cara Mencangkok Buah-Buahan

Tanaman dapat diperbanyak dengan dua cara yaitu secara vegetatif dan generatif :

Cara perbanyakan vegetatif dengan stek, cangkok, sambung dan okulasi

Keuntungan: Lebih cepat berbuah ; Sifat turunan sama dengan induk, sehingga keunggulan sifat induk dapat dipertahankan dan Sifat-sifat yang diinginkan dapat digabung.

Kelemahan: Perakaran kurang baik, Lebih sulit dikerjakan karena membutuhkan keahlian tertentu dan Jangka waktu berbuah lebih pendek.

 

Perbanyakan generatif dengan biji

Keuntungan : Sistem perakaran lebih kuat, Lebih mudah diperbanyak dan  Jangka waktu berbuah lebih panjang.

Kelemahan ; Waktu mulai berbuah lebih lama,  Sifat turunan tidak sama dengan induk, sehingga keunggulan sifat induk tidak dapat dipertahankan dan Beberapa jenis tanaman memproduksi benih sedikit dan terkadang sulit untuk berkecambah.

Nah, berikut saya akan berbagi pengalaman bagaiman cara mencangkok:

Siapkan peralatan yang akan digunakan seperti :

  1. Tali raffia digunakan untuk mengikat
  2. Plastik  trasparan  (ukuran yang biasa digunakan bungkus gula uk 1 kg) digunakan untuk bungkus media – potong /buka plastik tersebut pada bagian samping dan pada bagian bawah hingga membentuk lembaran.
  3. Setaples (yang biasa digunakan untuk setaples kertas)digunakan untuk melengketkan kembali plastik setelah di belah
  4. Pisau cutter digunakan untuk mengupas kulit.
  5. Tisue yang digunakan untuk membersihkan kambium
  6. Media yang terbuat dari tanah dan pupuk kandang dengan perbandingan 1 : 2

Cara mencangkok adalah sebagai berikut (saya mempraktekan cara tersebut untuk mencangkok buah KEDONDONG):

  • Pilih pohon induk sesuai dengan sifat-sifat yang dikehendaki
  • Pilihlah cabang pada pohon induk yang akan di cangkok

  • Kupaslah kulit cabang kira-kira 4 cm dengan cara potong keliling pohon bagian atas dan bagian bawah dan stelah itu koyak kulit pohon tersebut

  • Bersihkanlah kambium
  • Keringkan kambium atau diamkan batang yang sudah di kupas kulitnya selama 5 hari sebelum batang tersebut di balut dengan media

  • Setelah 5 hari batang yang telah dikupas siap untuk di beri media yang telah di siapkan, terlebih dahulu pasang lembaran plastik dan rekatkan plastik tersebut dengan menggunakan setaples.

  • Setelah itu ikat bagian bawah plastik tersebut dengan tali rafia

  • Setelah itu isi plastik dengan media, setelah selesai ikat bagian atas plastik dengan tali rafia
  • Setalah itu selesai deh…..
  • Tunggu hingga 2 bulan, cangkokan akan terlihat sukses ketika kita lihat muncuk akar.
  • Tunggu ya….. saya akan posting gambar setelah 2 bulan perkiraan tanggal 20 Jan 2009.
  • Terima kasih.

Posted on 24 November 2009, in Budidaya Buah-Buahan, Cara Mencangkok Buah-Buahan. Bookmark the permalink. 5 Komentar.

  1. makasih masbro atas artikelnya, bermanfaat bngt🙂

  2. makasih atas penjalasan mencangqoknya,… kk

  3. makasih bnyak ya … kk ?? udah dijlaskan di internet tentang cara mencangkok..
    sya ambil pengetahuan ini dari pelajaran ipa….
    makasih bnyak sbelumnya
    < CUMAY

  4. q bingun baimana cara masukin kantong plastiknya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: